개인정보 처리방침

사업설명회

  • 일시 : 2017.10.25(수) 오후 2시
  • 장소 : 논현 원앤원사무소 B1
  • 문의 : 02-3408-2000
     
개인정보 처리방침

'원앤원(주)'는 (이하 '회사'는) 개인정보보호법에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다.


ο 본 방침은 2012년 4월 5일부터 시행됩니다.


제1조 (개인정보의 처리 목적)
회사는 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다.
처리한 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전동의를 구할 예정입니다.

1. 서비스 제공에 관한 계약 이행
- 콘텐츠 제공 및 각종 상담신청, 특정 맞춤 서비스 제공 등

2. 회원 관리
- 회원제 서비스 이용에 따른 본인확인, 개인식별, 가입의사확인, 불만처리 등 민원처리, 분쟁 조정을 위한 기록보존, 고지사항 전달

3. 마케팅 및 광고에 활용
- 신규 서비스(제품) 개발 및 맞춤 서비스 제공, 이벤트 및 광고성 정보 제공 및 참여기회 제공, 서비스의 유효성 확인, 접속빈도 파악, 인구통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고의 게재


제2조 (수집하는 개인정보의 항목)
회사는 회원가입, 각종 상담 및 서비스 제공을 위한 필수정보 및 선택정보를 아래와 같이 이용자의 동의 하에 수집하고 있습니다.
단, 회원가입 외의 방법으로 이용자의 개인정보를 수집할 경우 다음의 수집항목과 일부 상이 할 수 있습니다.

1. 수집 항목
 가. 필수 항목 : 성명, 아이디, 비밀번호, 주소, 휴대전화번호, 이메일
 나. 선택 항목 : 생년월일, 자택전화, 직업, 결혼여부, 결혼기념일, 남기실 말씀, SMS 수신여부, 메일수신 여부


제3조 (개인정보의 처리 및 보유기간)

1. 회사는 이용자가 회사의 서비스를 제공받는 기간 동안 이용자의 개인정보를 보유합니다.

2. 이용자의 개인정보는 개인정보수집목적 또는 이용목적이 달성되면 파기합니다. 따라서 회원이 자진하여 회원탈퇴를 하거나 이용자가 본인의 개인정보의 처리정지를 회사에 요구할 경우 혹은 개인정보 허위기재 및 명의도용, 기타 불법이용 등의 서비스이용약관의 중대위반 행위로 인하여 부득이하게 회원에서 제명된 때에는 회사는 지체 없이 이용자의 개인정보를 파기합니다.
 가. 보존 항목 : 이름 , 생년월일 , 아이디 , 비밀번호 , 자택 전화번호 , 주소 , 휴대전화번호 , 이메일 , 직업 , 기념일
 나. 보존 기간 : 회원 탈퇴, 개인정보 처리정지 승인일, 회원 제명 시까지


제4조 (개인정보의 제3자 제공)
회사는 원칙적으로 이용자의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 이용자의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.


제5조 (개인정보처리 위탁)
1. 회사는 보다 더 나은 서비스 향상을 위해 현재 아래와 같이 개인정보의 처리를 위탁하고 있으며 위탁하는 업무의 내용과 수탁자는 다음과 같습니다.

수탁업체위탁 업무 내용 위탁처리 정보 개인정보
이용기간
NICE신용평가
정보㈜
실명인증 및
본인확인
이름,
주민등록번호
별도
저장하지 않음
㈜모션아이 홈페이지 유지보수 회원가입 시
입력정보
위탁계약
종료 시까지

※ NICE 신용평가정보에서 처리하는 개인정보의 경우, 신용평가기관에서 이미 보유하고 있는 개인정보이기 때문에 별도로 저장하지 않음을 알려드립니다.

2. 회사는 위탁계약 시 개인정보보호 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 제3자 제공 금지 및 책임부담 등을 명확히 규정하고, 당해 계약내용을 서면 보관하고 있습니다. 상기 업체 변경 시 개인정보처리방침을 통해 고지하겠습니다.


제6조 (정보주체의 권리, 의무 및 그 행사방법)

1. 이용자는 개인정보 주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.
 가. 자신의 개인정보의 조회, 수정 및 가입 해지 요청
 나. 개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제의 요청

2. 회원가입 정보의 경우 개인정보의 조회, 수정 및 해지, 삭제 등의 요청은 회사 브랜드 홈페이지 로그인 후 우측 상단 'MEMBER INFO'를 통해 '개인정보수정' 및 '회원탈퇴' 등을 클릭하여 직접 열람, 정정, 혹은 탈퇴가 가능합니다.
또한 회원가입 정보 외의 회사가 수집한 개인정보의 경우에는 제10조의 개인정보 보호책임자 및 관리자에게 회사 내부절차에 따라 직접 메일을 통해 열람, 정정, 삭제 혹은 처리정지를 요구하실 수 있습니다.

3. 이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제를 요청한 경우에는 정정 및 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 이 경우, 잘못된 개인정보를 이용 또는 제공한 경우 지체 없이 수정하겠습니다.

4. 회사는 이용자의 요청에 의해 해지 또는 삭제되는 개인정보는 제3조 개인정보의 처리 및 보유기간에 따라 처리합니다.


제7조 (개인정보의 파기)
회사는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

1. 파기절차
이용자가 회원가입, 상담신청, 패널신청 등을 위해 입력하신 정보는 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라 회원탈퇴 및 제명 혹은 개인정보 처리정지 요구 시 즉시 파기됩니다.

2. 파기기한
이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에 해당 개인정보를 파기합니다.

3. 파기방법
 가. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
 나. 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.


제8조(개인정보 자동수집 장치의 설치, 운영 및 그 거부에 관한 사항)
당사는 귀하의 정보를 수시로 저장하고 찾아내는 ‘쿠키(cookie)’ 등 개인정보를 자동으로 수집하는 장치를 설치․운용하지 않습니다.


제9조 (개인정보의 안정성 확보 조치)

회사는 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안정성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 취하고 있습니다.

1. 기술적 조치
 가. 개인정보의 암호화
이용자의 개인정보 중 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며, 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
 나. 해킹 등에 대비한 기술적 대책
회사는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신, 점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적 /물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
 다. 개인정보처리시스템 접근 제한
개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
 라. 접속기록의 보관 및 위·변조 방지
개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위·변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능 사용하고 있습니다.

2. 관리적 조치

 가. 개인정보관리책임자와 최소한 인원으로 구성된 별도의 부서를 마련하여 개인정보에 대한 접근권한을 제한하고 있습니다.
 나. 개인정보를 취급하는 직원을 대상으로 새로운 보안 기술 습득 및 개인정보보호 의무 등에 관해 정기적인 사내교육 및 외부 위탁교육을 실시하고 있습니다.
 다. 개인정보 관련 취급자의 업무인수인계는 보안이 유지된 상태에서 철저하게 이루어지고 있으며, 입사 및 퇴사 후 개인정보 사고에 대한 책임을 명확하게 하고 있습니다.

3. 물리적 조치

개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.


제10조 (개인정보 처리방침의 변경)
본 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.


제11조 (개인정보보호 책임자)
회사는 고객의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 개인정보 관리자를 지정하고 있습니다.

구분 성명 전화번호 이메일 담당부서
개인정보보호 책임자 신흥균 02-460-8602 hkshin@wonandone.co.kr 영업지원실
개인정보 관리자 이석 02-460-8631 leeseok@wonandone.co.kr 정보기술팀
정원욱 02-460-8675 wwjung@wonandone.co.kr 법무감사팀


제12조 (권익침해 구제방법)
개인정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청 할 수 있습니다.
이 밖에 기타 개인정보침해의 신고 및 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기를 바랍니다.
1. 개인분쟁조정위원회 : (국번없이)1182
2. 정보보호마크인증위원회 : 02-580-0533~4 (http://eprivacy.or.kr)
3. 대검찰청 첨단범죄수사과 : 02-3480-2004
4. 경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112 (http://www.ctrc.go.kr)